старик

10.12
14:37

Казахстан хочет Байконур себе

Власти Казахстана хотят вывести город Байконур из-под аренды России. Если это случится, россияне уедут из города - работать на объектах станет некому, предупреждают эксперты

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Казахстан и Россия рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию. Вместе с городам из-под аренды должны уйти пусковые площадки комплекса "Зенит", а в итоге - весь комплекс.

"Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", - заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента в понедельник.

По его словам, сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. "Соглашение по аренде "Байконура" принято в 1994 г. и отработало свое. Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу "Байконур", - сказал Мусабаев. Это соглашение "может подразумевать под собой отход от арендных отношений". "Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это не возможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно - это возможно", - добавил глава Казкосмоса.

Первым этапом этого процесса как раз может быть вывод из-под аренды России города и пусковых площадок комплекса "Зенит". "Площадки "Зенита" - это правый фланг Байконура. Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг - это будет огромный шаг вперед для Казахстана", - заключил Мусабаев.

В середине ноября источник на Байконуре сообщил агентству "Интерфакс", что вывод города Байконур из-под российской аренды обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу "Байконур" межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству. По данным собеседника агентства, на выводе города из-под российской аренды настаивает казахстанская сторона.

Между тем, как рассказал источник, специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к такой перспективе. Они полагают, что в случае передачи города Казахстану, расформировании российских административных и силовых структур и создании соответствующих казахстанских органов, начнется массовый отъезд россиян из города. В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой - инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает,.

Напомним, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса "Байконур" составляет $115 млн. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. Город административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса "Байконур" город наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

В настоящее время в Байконуре проживает более 70 тыс. человек из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около четырех тысяч россиян, командированных на работы по проведению пусков. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется поступление в размере более 1 млрд рублей.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=279994

ПРОСРЕМ ?
Казахстан хочет Байконур себе


Комментарии:

10.12.2012 в 14:41
мальчик x0 @ Сущность
В Казахстане работают в основном русские, когда был союз там где жили русские или немцы там и сады росли и поселки чистые ухоженные были, а где одни казахи там везде грязь и они только баранов пасли
10.12.2012 в 14:52
Сущность x0 @ мальчик
ёпть, мальчик, Вы ли это? осмысленный пост без фото? +5
Мальчик, ты же вроде там не был? Цэ ж не вкрайна))
Я там был и на севере и на юге и в Алма-ате, в основном в Семипалатинской области г. Аягуз

10.12.2012 в 16:32
ЁШ x0 @ Сущность
Представил КАЗАХСКУЮ ракету …Блеать если наши не летают то даже страшно представить как эти с баранами будут летать …ужос…ужос…
Космодром растаял в страшном гуле …(с)…песенка … про космонавтов казахов …)))…

10.12.2012 в 17:59
Klukva x5 @ Сущность
Переселим всех в Мирный. ))
Пральна! На Свободный! Ну ..кто покруче тех в Плесецк)))
С советских времён города, носившие статус закрытых, были покрыты завесой секретности. Их не наносили на географические карты. Их названия, как правило, не упоминались в средствах массовой информации. В результате, мало кто знал, что Байконур - это Ленинск, полигон Капустин Яр - это Знаменск.А вот космодром Плесецк и есть Мирный.
P.S. Мирных много. Я 3 знаю. ))
Начитал - 6))
А было еще круче. Некоторые из городов вообще не имели названия)…так …почтовый ящик№0000 Это уже потом их назвали всякими северсками, приуральсками и прочими)

Скорее всего, пусковые площадки и комплексы управления там безнадежно морально и материально устарели)…и ремонтировать уже дороже чем построить новые…

11.12.2012 в 06:00
ЁШ x0 @ Сущность
Чабан -оглы-паша прекрасно будет смотреться на ишаке в лунном кратере … Пускай поиграются в космонавты …мы это давно прошли … )))…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


старикк x0



essentia humana cognitione requiem, torquetur vita indagando



Друзья


Найти друзей